Skip to content

Наставления преподобного Сергия

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие. Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов: Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути лукавых.

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

О страхе Божием Беседа первая Мы все, братие и сестры, особенно страдаем двумя основными недостатками. Первый заключается в том, что мы не умеем молиться, не учимся молиться, не работаем над нашею молитвой, не готовимся к ней всею нашей жизнью. Второй же наш недостаток — отсутствие того основного, что было у всех угодников Божиих, что и в Ветхом Завете у пророков, и в Новом Завете было непременным условием служения Богу — страха Божия. У нас его нет совсем или почти нет, и теперь многим кажется, что он и вовсе не нужен.

Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную. © Сергий Афоризм № 1 Теги: Слово Божье, сердце, страх Божий.

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св. Исаак Сирский Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути — страх Господень.

Пимен Великий Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому свидетельству совести. Максим Исповедник Как тает воск от лица огня Пс. Авва Фаласий Дух страха Божия есть воздержание от злых дел. Игнатия Брянчанинова Епископ Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1 Кор.

Но Бог отвращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему. Бог приемлет от человека любовь не мечтательную, плотскую, оскверненную гордостию и сладострастием, а чистую, духовную, святую. Тщетно стремление человека служить Богу любовью, которая исходит из свойств падшего человека.

Это — мир Божий. Бог призвал нас не столько для того, чтобы изменять внешние обстоятельства нашей жизни, сколько для того, чтобы мы умели среди самых разных испытаний сохранять в покое нашу внутренность. Хранить мир Божий внутри себя. Этот мир, как хлеб для нашей души.

Страх Божий всегда должен быть пред очами нашими, также память о смерти и Напротив, имейте сердце твёрдое, имейте великодушие: пусть ваша.

Преподобного отца нашего аввы Дорофея душеполезные поучения к своим ученикам Поучение четвертое О страхе Божием Святой Иоанн говорит в Соборных посланиях своих: Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит: Святой хочет нам показать этим, что есть два страха: Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, как мы сказали, ещё новоначальный: Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему: Сей-то имеет истинную любовь, которую Святой называет совершенною.

И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, как мы сказали, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться её.

2. Апокрифическая литература ("Хождение Богородицы по мукам")

Содержимое Рассуждает Сергей Комаров. Но необходимо понимать природу этого страха. Церковная мудрость предлагает рассуждение о страхе раба, наемника и сына. Раб боится прогневать хозяина из-за страха наказания. Наемник опасается не выполнить план работы, так как это грозит уменьшением зарплаты. Сын же боится огорчить отца своей нерадивостью.

Это страх Божи страх, побуждающи бояться сделать что-то . Иов поведал о том, что было у него на сердце, когда дьявол .. Луки RST [-]; имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто.

Большой Домострой, или Крепкие семейные устои, освященные Церковью страница 1 из 16 Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС От редакции Эта книга задумана составителем как своеобразное пособие по мирскому домостроительству, точнее, как самое общее введение в эту трудную, быть может, одну из самых трудных на земле наук. Подобно всякому зрелому творчеству, сотворение семьи в согласии с русской православной традицией невозможно без осмысления опыта предшественников.

Увы, большинство из нас в этом отношении можно сравнить с неразумными наследниками, которые не только не вступили в завещанное великое владение, но даже не догадываются о таковом. Время собирать и очищать разбросанные по нашему нерадению камни. Дети, внуки и правнуки великого князя Владимира Всеволодовича впитывали суть завещаемого с молоком матери. Еще столетие назад дышал библейской патриархальностью уклад крестьянских и купеческих семей — отразившая свет этого жизнеустройства проза Ивана Сергеевича Шмелёва тому свидетельством… Наследник тот, кто усвоил дух наследия: Как прямые продолжатели обустройства жизни в традициях древнерусского благочестия говорят с читателями современники Ивана Шмелёва — архиепископ Никон Рождественский и митрополит Владимир Богоявленский.

Но теперь, в условиях надвигающейся общественной смуты, главной заботой этих писателей становится научить своих собеседников отделять зерна от плевел, истинные ценности от подделок. Последний из упомянутых авторов свою способность вглядеться в главное подтвердил мученической кончиной. Наше напряженное время внесло свою тональность в слово назидания, обращенное к молодежи. Неподдельная тревога о будущем Церкви и страны пульсирует в высказываниях митрополита Калужского и Боровского Климента.

Размышления владыки не ограничиваются прагматическими соображениями поддержания и развития приходской жизни.

БЛАГОГОВЕНИЕ – ЭТО СТРАХ БОЖИЙ

Страх Божий — ощущение совершенно новое. Страх Божий — действие Святого Духа. Ощутив страх Божий, ощутив от действия страха Божия при молитве твоей присутствие Бога, безвидно, духовно увидишь Невидимого, познаешь, что молитва есть предстояние на Страшном Суде Божием". Епископ Игнатий Брянчанинов В страхе Господнем нет недостатка, и нет надобности искать при нем помощи; страх Господень — как благословенный рай, и облекает его всякою славою Сир. В доме ли я сижу — Господь Бог со мною; выйду ли из дому — Он не оставляет меня.

По пути ли иду — Он со мною.

Страх Божий – это духовное чувство, проявление любви к Богу, . Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие.

С таким крепким упованием христианским и верою не надобно иметь страха. Страх причиняет больший вред: Иные боятся всякой всячины — и лягушек, и мышей, и тараканов, т. Мужественные души никого и ничего не боятся, кроме Единого Бога, а вы, по малодушию своему, всего боитесь, как и святой Давид сказал: А посему не опасайтесь подозрительных людей, ибо кто боится Бога, тот не боится ни воров, ни мошенников.

Должно бояться не холеры, а тяжких грехов, ибо смертная коса скосит человека, как траву, и без холеры. А посему все упование свое возложите на Господа Бога, без воли Коего и птицы не умирают, кольми паче человек преп. Страх — как проявление ненадеяния на свои силы. Мужество — как проявление надежды на всесильную силу Божию и помощь преп. Когда познаешь свою немощь и смиришься, то и они исчезнут преп.

Страх Божий Во всякое время да держимся страха Божия, и страх Божий сохранит нас от всякого зла, тайного и явного, если тотчас же будем прибегать к Богу с покаянием, и потом, в свое время, исповедать это и духовному отцу преп. Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих, и чтобы делать все по совести преп.

СТРАХ БОЖИЙ

Во время святой Четыредесятницы, когда православные христиане совершают подвиг говения, внимательного испытания своей совести, сугубой борьбы со страстями, мы решили побеседовать о благоговении. В беседе приняли участие: Отец Александр, расскажите, пожалуйста, что такое благоговение? Благоговение — это глубочайшее почтение, происходящее из страха Божия, ощущения присутствия Божия, величия Божия, осознания всеправедности, всесвятости, всесовершенства Господа нашего Иисуса Христа.

Это неотъемлемое чувство христианина.

На Господе Иисусе Христе, Сыне Бога Всевышнего, почиет Дух страха. одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни [жизни] и страх Мой 16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев.

Я думаю, из вышесказанного очевидно, что мы имеем дело с очень важной темой. Что же это — страх Господень, если все, имеющие его, как написано, получают так много обетований? Значит ли это испытывать страх, ужас при мысли о Боге? К тому же, разве не написано в 1-ом Послании Иоанна, что в любви нет страха? Цель данной статьи — ответить на эти вопросы. В зависимости от того, чему были научены, люди по-разному понимают страх Господень: Я думаю, что ни одна из этих точек зрения не близка к истине.

Начнем с понятия обычного уважения: Уважение, которое подданный царя оказывает таким же подданным, как он сам, и уважение, которое он оказывает царю, - совершенно разные вещи. Даже если он имеет дерзновение перед престолом царя, как мы имеем дерзновение пред престолом Бога через кровь Христа, даже если он сам — сын Царя, кем и мы являемся по вере, - все равно он остается подданным по отношению к Царю. А любому царю, не говоря уже о Царе царей, должно оказывать надлежащий почет.

Иначе говоря, тот факт, что мы — дети Царя, не отменяет благоговения и глубочайшего уважения, которое мы должны оказывать Царю, Всевышнему, как и не низводит их до уровня обычного уважения, оказываемого нами другим подданным. Однако, сын царя все же приходит к царю не так, как пришел бы любой другой человек. Сын царя не дрожит перед ним от страха, а приходит бесстрашно и уверенно, зная, что царь, к которому он обращается, - его любящий Отец.

Имейте страх Божий - проповедь Епископа Р.А. Назарчука

Published on

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!